Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Category:


Желтый карлик, под именем Солнце мог бы вместить в себя миллион планет размером с Землю. Хотя Солнце всего лишь карлик на просторах космоса. Для примера звезда в созвездии большого пса «VY Canis Majoris» только в радиусе в 2100 раз больше Солнца…

Больше, это конечно не значит лучше. Дело в том, что жизнь на планете Земля зародилась только благодаря тому, что орбита нашей планеты находится на идеальном расстоянии от Солнца (порядка 150 млн. километров)… Зона идеальных условий для жизни на планете называется зоной «Златовласки»… Для примера, если бы орбита Земли сместилась на 5% ближе к Солнцу, то обжигающий жар звезды сотрёт всё с поверхности нашей планеты превратив её в высохшую пустыню. На десять процентов дальше и наша планета превратится в покрытый ледниками безжизненный мир… Земля находится там, где возможна жидкая вода, благодаря чему она является обитаемой планетой… Шансы на то, что наша планета оказалась именно там где возможно зарождение жизни - ничтожно малы.

Окрестности нашей солнечной системы кажутся бескрайними, однако по сравнению с нашей галактикой «Млечный путь», или нашей вселенной – мы всего лишь крошечное и совершенно ничтожное пятнышко. За пределами нашей солнечной системы расстояния настолько велики, что измерять их в километрах становится бессмысленными, и поэтому астрономы используют другую единицу измерения – «Световой год». Световой год это расстояние, которое свет проходит за один год, а именно скорость в 300 тысяч километров в секундах * 60 секунд в минуте * 60 минут в часе * 24 часа в сутках * 365 суток = получается примерно 10 триллионов километров. Для примера, за год свет мог бы обогнуть Землю более 230 млн. раз… Ближайшие звёзды находятся в нескольких световых годах, ближайшие галактики в миллионах световых лет, ну а про вселенные и говорить не стоит… Наш разум просто не способен постичь настолько большую вселенную.

80 лет назад мы считали галактику «Млечный Путь» вселенной, но теперь мы знаем, что это всего лишь одна из сотен миллиардов галактик в космосе. На самом деле галактик так много что если бы каждую из них превратить в горошину, ими можно было бы наполнить стадион. Причем в каждой из этих галактик находятся десятки и даже сотни миллиардов звёзд. Вместе они образуют известную нам вселенную.
Насколько велик космос?

Представьте что вы на пляже. Посмотрите на песок. Возьмите его в руки. В каждой пригоршне находится примерно 8 млн. песчинок. Всего на планете примерно 1 квадриллион песчинок. Но это число ничто по сравнению с космосом. Мы знаем, что существует порядка 200 миллиардов галактик и в каждой галактике находится 200 миллиардов звёзд. Поэтому в бескрайнем космосе больше звезд, чем песчинок на всей планете Земля… Каждая из этих звёзд очень похожа на наше Солнце…

saturnic
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments