Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:


Байкал
Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. С древних времен его называют священным морем, славным, седым и грозным. Среди множества эпитетов можно выделить такие как: "мировой источник питьевой воды", "голубое око Сибири", "оазис девственной природы Земли", "сакральный центр Северной Азии", "богоделанное творение", "священный дар природы", "памятник природы с неповторимыми ландшафтами", "бесценная сокровищница генетического богатства Земли", "чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей".

Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м.

По площади Байкал (31500 кв. км) занимает восьмое место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

Байкал - самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. куб. км), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика.

В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты.

Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 м, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 м, на Иссык-Куле - 20 м. На Байкале, брошенную в воду серебряную монетку можно проследить до глубины 30-40 м.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments