Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
В 2010 году Ирина Лукьянова (Irina Lukyanova) проделала колоссальную работу, собрав источники по исследованиям о влиянии физического наказания на здоровье детей. Тогда на PubMed было опубликовано 406 таких исследований. Сейчас, спустя 7 лет, их может быть значительно больше.

часть 1
1. 73% россиян считают ремень допустимым средством воспитания детей
Правда, 63% из них уточняют, что это только в крайних случаях или когда "слова не действуют".

2. Как мы выглядим на фоне мира?
международное исследование, проводившееся в Индии, США, Перу и некоторых других странах, показало, что детей шлепают и бьют во всех классах, в любых социальных группах, в среднем 55% населения земли.
Правда, распространенность физических наказаний все же зависит от социальной группы: шлепают детей ладонью по попе 15% образованных индийцев и 76% бедных малообразованных перуанцев. Где находится Россия - видим сами.
Бьют детей не ладонью, а разными предметами - от 9% до 74% в разных странах, в среднем 39%. Избивают в разных группах от 0,1% до 28,5%. До 20% признаются, что трясут детей младше 2 лет.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20679301

3. Американское исследование связи между физическими наказаниями ребенка и общей склонностью родителей к насилию.
В опрошенных семьях, имеющих трехлетних детей, 65% детей были отшлепаны как минимум один раз в течение предыдущего месяца одним или обоими родителями.
Среди пар, которые говорили об агрессии партнера к партнеру (87%) - сюда включалось не только битье, но и вербальная и психологическая агрессия - 54% признали, что имело место и шлепанье детей, и агрессия родителей друг к другу. В тех случаях, когда агрессия была взаимной, в два раза повышались шансы того, что родители будут применять к ребенку телесные наказания - даже после того, как были учтены такие факторы, как депрессия родителей, стресс, алкоголь и наркотики. Из пяти разных моделей семейной агрессии не получила понимания и поддержки у опрошенных только одна - в которой из всей семьи проявляет агрессию только один родитель.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20732943

4. Физические наказания дома - фактор риска развития антисоциального поведения в дальнейшем у дошкольников, имеющих проблемы с агрессией и самоагрессией. Другие факторы риска - низкий социально-экономический статус семьи, осложнения в родах, тяжелый темперамент, низкий интеллект и склонность к агрессивной интерпретации социальной информации (aggression-prone social information processing of the child; буду благодарна за поправки в переводе).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20605631

5. Перуанское исследование:
опрошено 12 тысяч матерей детей от 0 до 17 лет. Исследователи спрашивали, пользуются ли они физическими наказаниями вообще, только шлепками или шлепками и битьем, или только битьем.
Обнаружено, что матери, которых били в детстве или которые стали жертвами эмоционального или физического насилия со стороны партнера, гораздо более склонны физически наказывать своих детей - даже когда в расчет принимаются осложняющие обстоятельства (депрессия, стресс и т. п.).
Если мать пережила насилие со стороны еще кого-то, кроме нынешнего партнера, это еще больше увеличивает риск применения телесных наказаний к детям.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20605631

6. Американское исследование: на уровень детской агрессии влияют даже редкие шлепки.
В исследовании приняли участие 2461 человек - родители детей в 20 крупных городах США. Исследовались отчеты матерей о том, как часто они шлепали детей в возрасте 3 лет и 5 лет, а также уровень агрессивности детей.
Выяснилось, что у матерей, которые шлепали 3-летних детей в предшествующий опросу месяц больше двух раз, дети к 5 годам выросли более агрессивными. Зависимость сохранилась даже тогда, когда были приняты во внимание изначальный уровень агрессии детей и осложняющие обстоятельства в жизни матери.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20385647

7. Китайское исследование:
Студенты университетов, которые в детстве подвергались телесным наказаниям, чаще тех, которых в детстве не шлепали, проявляют физическое, эмоциональное и сексуальное насилие по отношению к своим девушкам.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20193379

8. Еще одно исследование, подчеркивающее тесную связь между уровнем физических наказаний дома и агрессивностью ребенка. Если оба родителя придерживаются жесткого стиля воспитания, агрессивность ребенка возрастает еще больше.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19994571

9. Бразильское исследование:
89% детей и подростков с энурезом подвергаются наказаниям за энурез. В большинстве случаев их наказывают матери. Выявлена тесная связь между уровнем образования матери и жестокостью наказания: чем ниже уровень, тем жестче наказывает. Исследователи считают детей с энурезом, живущих в семьях с низким социоэкономическим статусом, группой риска по домашнему насилию.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19830354

8. Еще одно исследование, подчеркивающее тесную связь между уровнем физических наказаний дома и агрессивностью ребенка. Если оба родителя придерживаются жесткого стиля воспитания, агрессивность ребенка возрастает еще больше.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19994571

9. Бразильское исследование:
89% детей и подростков с энурезом подвергаются наказаниям за энурез. В большинстве случаев их наказывают матери. Выявлена тесная связь между уровнем образования матери и жестокостью наказания: чем ниже уровень, тем жестче наказывает. Исследователи считают детей с энурезом, живущих в семьях с низким социоэкономическим статусом, группой риска по домашнему насилию.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19830354

10. исследование детей, чьи судьбы прослеживались от 5 до 15-16-летнего возраста: меньший уровень физических наказаний связан в подростковом возрасте с более теплыми родительско-детскими отношениями и меньшим уровнем антисоциальной деятельности.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19765007

11. снова китайское исследование - опрос студентов младших курсов: из 1200 опрошенных студентов 55,7% в детстве подвергались физическому и эмоциональному насилию: унижению, телесным наказаниям, битью или ограничению в деятельности до 16 лет. 21% в детстве били, в том числе с использованием предметов (это к слову о ремне).
У студентов, которых в детстве били, чаще наблюдались психосоматические симптомы, обсессии, депрессии, враждебность, тревожность, фобии и паранойя, чем у тех, кого не били.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19695200

12. Исследование в бедных негритянских семьях: матери, которых в детстве шлепали, чаще шлепают своих грудничков (дети в исследовании - до 11 месяцев).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19620204

13. Жестокие телесные наказания (когда ребенка бьют предметом - в том числе) увеличивают риск появления у ребенка психических расстройств.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19551251

14. Физические наказания и словесные оскорбления в детстве увеличивают риск возникновения депрессии во взрослом возрасте и ее повторных эпизодов
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19573496
Read more...Collapse )
тактика избегания:
http://www.stressy.net/2009/01/22/upravlenie-stressom..
«Мы говорили о том, что стресс может восприниматься, как нападение. А реагировать на нападение можно по-разному: можно нападать, а можно убегать, прятаться или пытаться избежать неприятной ситуации.»

источник http://www.sdvg-deti.com/t7553-topic?highlight=?4??4?..

часть 2 https://vk.com/bolshaja_ma?w=wall-70208629_700

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment