Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
Гормезис - уникальный механизм извлечения пользы из вреда.

Гормезис — это влияние на организм малых доз вредных воздействий.
Живые организмы всегда вынуждены были справляться с суровыми природно — климатическими условиями для того, чтобы выжить. Эволюционно выработались сложные механизмы выживания и все эти ответы на воздействия внешней среды собраны в единую концепцию под названием «гормезис«. Под гормезисом понимается стимулирующее воздействие на организм небольших доз стрессоров, имеющими недостаточную силу для причинения вреда.

Общебиологический механизм действия гормезиса таков, что на малые дозы раздражителя организм отвечает стимуляцией. По мере увеличения воздействия стимулирующий эффект сменяется угнетением, а затем наступает смерть организма.

Идея гормезиса получила научное признание совсем недавно.

Одной из причин долгого непризнания механизма гормезиса являлось его сходство со лженаукой гомеопатией.

Имелись опасения, что владельцы крупных химических производств, загрязняющих воздух, пользуясь идеей гормезиса, получали бы научное подтверждение, что загрязнение окружающей среды является благом, также как и утечка радиации.

Парадокс заключается в том, что признание гормезиса, автоматически означало бы признание того факта, что организм не может быть здоровым, если он лишен воздействия ядов, токсинов или других стрессоров.

Горметический стресс, чтобы быть полезным, не должен превышать черту, за которой он станет опасным. То, что нас на убивает, не всегда может сделать нас сильнее, иногда это может сделать нас инвалидами.

Основными горметинами (агентами гормезиса) являются: различные облучения (загар, радиация), температурные воздействия (жара, холод), спорт, голод, различные яды, в том числе этанол (этиловый спирт), тяжелые металлы и некоторые лекарства (например антибиотики).

Когда клетки организма подвергаются кратковременному химическому, физическому или даже психологическому воздействию — будь то радиация, яды, спорт или стресс, это активизирует защитные механизмы, повышающие стресс-ответ, что позволяет организму лучше противостоять в будущем возможным опасностям.
Наиболее изученные горметины — это температурные воздействия (баня, закаливание), спорт, алкоголь и специи.

Агенты гормезиса:

1. Спорт, физические нагрузки.

Любая тренировка — это процесс преодоления трудностей, в результате чего мы становимся сильнее и выносливее. Силовые тренировки вызывают в мышцах микроразрывы, заживление которых стимулирует рост и развитие мышц. Так небольшой стресс делает организм сильнее и дает ему возможность выдерживать большие напряжения.
При регулярных физических нагрузках происходит не только регенерация задействованных в упражнениях мышц, но и устраняются различные повреждения в организме, которые накапливаются в процессе старения.
Но для того, чтобы быть полезным, горметический стресс должен находиться в зоне здоровья. Чрезмерные тренировки только навредят. Далеко не все и не всегда то, что не убивает, может сделать нас сильнее.

2. Непродолжительное голодание.

Короткие голодания помогают очистить организм от клеточного мусора. Во время отсутствия пищи организм использует для питания плохие белки. Этот процесс называется аутофагией.

Это приспособительный механизм, выбирающий и уничтожающий самого слабого, который выработался в процессе эволюции.

Периодически устраивая организму чрезвычайные ситуации, связанные с нехваткой питательных веществ, мы вынуждаем его на время прекратить реализовывать долгосрочные программы, в числе которых старость и смерть, и заставить его в срочном порядке решать задачу как выжить сейчас.

Поэтому ограничение калорийности питания и непродолжительные 24-36 часовые голодания способствуют увеличению продолжительности жизни. Более длительные голодания могут быть опасны.

Постоянное обилие пищи не пробуждает защитные силы организма, лишает его необходимости выживать, а следовательно и жить.

3. Алкоголь.

Исследования показывают, что мало  пьющие алкоголь люди имеют более низкий риск смертности от всех причин, чем трезвенники. При том, что пьяницы находятся в группе самого высокого риска.

При употреблении алкоголя главное соблюдать умеренность! Алкоголь может быть как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозы. Безопасная суточная доза алкоголя составляет примерно 25 граммов этанола (одна - полторы маленьких рюмки водки или полтора - два маленьких бокала вина. И не больше!). Все, что находится в пределах этой нормы — гормезис.

4. Радиация:

Исследования показывают, что радиация, в крайне малых дозах является жизненно необходимым условием, стимулирующим защитные и другие функции организма.

5. Температурные воздействия — баня, купание в проруби, закаливание, контрастный душ.

Все вышеперечисленные процедуры являются стрессом для организма. Точнее — вакциной от стресса, повышающей уровень стимулирующих гормонов в крови

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments