Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

http://15-dieta.ru/pitanie/zdorovo-pitatsya-eto-dorogo-vovse-net/

Оставим же эти скучные и утомительные трепыхания под штангой и обратимся к вечно прекрасной и интересной еде.

Любителей (т.е. не профессиональных спортсменов, облепленных профессиональными тренерами и профессиональными диетологами), приходящих на тренировки в зал, можно разделить на три категории. Да, это статья про еду, подождите.

Первые – самые легкомысленные, которые полагают, что надо лишь три раза в неделю немного посидеть или полежать на каждом тренажере в зале, лайкая котиков в смартфоне, и всё, волшебная фигура готова.

Вторые – наоборот, самые сосредоточенные, они думают, нет, не думают – ЗНАЮТ, что каждая тренировка должна быть безжалостным сражением со штангой, в котором дОлжно погибнуть или хотя бы порвать бицепс, иначе все не имеет смысла. Да сейчас будет про еду, подождите.

Третья категория — это те, кто находится где-то между первыми и вторыми. Они тренируются в меру сосредоточенно (например, ведут тренировочный дневник, тщательно изучают технику движений), и в меру легкомысленно (например, понимают, что значение имеет лишь общая последовательность тренировок, поэтому если одна вышла относительно легкой или вообще отменилась, то спортивная жизнь на этом не заканчивается, абонемент в зал продавать еще рано). По моим наблюдениям, именно такие люди добиваются больших успехов в долгосрочной перспективе.

Вот теперь про еду. С ней все то же самое!

Первые полагают, что раз они перележали на всех тренажерах, то заслуживают небольшое угощение – торт со взбитыми сливками подойдет, как говорил классик. Сливки же такие воздушные, из них не сочится жир, скорее всего они «диетические». Диетический торт — это вообще именно то, что нужно каждому человеку, думающему о своей фигуре.

Или подойдет любой фаст-фуд, находящийся рядом с фитнес-клубом. Ведь можно заказать не только большой бутерброд с котлетой (протеин), но и картофель-фри (овощи) и пирожное с вишенкой (углеводы и витаминка).

Или домой можно купить сосиски («в них же нет мяса, одна бумага!» — фактически, вегетарианское, полезное блюдо) с диетическим майонезом. Ага, диетический майонез, не забудьте прихватить фитнес-крекеры и обезжиренное сало. Диетический торт уже с нами.

Короче, к питанию они относятся столь же легкомысленно. Надо ли говорить, что это путь в большой тупик? В очень большой тупик. Чем дальше, тем больше.

Вторые, самые сосредоточенные и эрудированные не просто полагают, а ЗНАЮТ, что невозможно стать сильнее, набрать мышечную массу или сжечь жир, если не питаться заботливо выращенным на ферме и имеющим хорошую родословную буйволом, или исключительно дикой форелью, которая прокладывала свои пути только в самых экологически чистых водах. Или хотя бы органическими овощами, киноа со склонов Анд, рукколой, бальзамическим уксусом и помидорками черри. Свекла, гречка и обычное куриное яйцо (без выбрасывания желтка) – это полумеры и приспособленчество!

Органическая еда свойства

Ах да, еще необходимо закупить батарею красивых баночек, банок, ведер и бочек со здоровыми спортивными добавками. Иначе ничего не выйдет. В общем, как и в зале, огромное вложение ресурсов. Глядя на них, думаешь, что только так можно добиться успеха, а если у тебя нет подобной одержимости и возможности приобретать все эти чудесные продукты, то крепкое здоровье и отличная фигура не для тебя.

Хорошо, что с такими товарищами встретишься не очень часто, они слишком великолепны, чтобы ходить в общепит!

Вы уже догадались, что я не поклонник крайностей, в том числе — в вопросах еды. Можно начать питаться не только полезно, но и вполне доступно. Посудите сами.

Белок

Нездоровый выбор: сосиски, колбасы, ветчины, тем более «диетические» или «постные». Прочитайте, сколько в данных продуктах белка, сколько жира, оцените список пищевых добавок, внимательно посмотрите на ценник, и постарайтесь стереть из памяти это все.

Небюджетный выбор: тунец ручного вскармливания, теленок или ягненок с альпийских лугов, белки из органических яиц с добавлением витаминов, тигровая креветка из королевской семьи.

Фитнес-СМИ не устают расхваливать все эти органик-шморганик-продукты. И я, кстати, не сомневаюсь, что они действительно имеют вкусовые или качественные преимущества, но негуманные цены делают их недоступными для большинства людей.

Нормальный выбор: яйцо, творог, кефир, местная птица и рыба, чечевица и горох.
Если в вашей местности выращивают индейку или, например, ряпушку, то они могут быть не менее полезны для вас, чем заморские деликатесы. Яйца, творог, кисломолочная продукция — вкусно, полезно и вовсе не дорого. Добавьте бобовые, пусть их белок не такой полноценный и усваивается труднее, но в сочетании с теми аминокислотами, что уже есть в рационе, они тоже дадут вашему организму нужные нутриенты.

Жиры

Нездоровый выбор: майонезы, маргарины, кулинарные изделия, жареная пища.

Небюджетный выбор: дорогие заморские масла, экзотические орехи, омега-3.

Нормальный выбор: яйца, льняное и другие отечественные масла, недорогое оливковое масло, грецкие орехи, рыбий жир.

Поскольку большинство необходимых жиров вы уже получаете в белковых продуктах, для полноты картины и здоровья вам надо отдельно добавить совсем немного, желательно что-то, содержащее полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Здесь вы тоже можете выбрать что-то с хорошим соотношением цена/качество. Например, более дорогие капсулы с омега-3 вряд ли принесут больше пользы, чем обычный рыбий жир. Стоит ли переплачивать за элитное оливковое масло или выбрать что-то попроще? Дорогие орехи, например, миндаль или кешью обычно везут издалека, а если вам попадутся отечественные грецкие орехи или фундук, вы можете сэкономить без потери качества.

Углеводы

Нездоровый выбор: белый сахар в любых формах, изделия из рафинированной муки.

Небюджетный выбор: киноа, черный рис и другие замечательные растения, экзотические фрукты.

Нормальный выбор: гречка, овес, ячмень и другие каши, местные сезонные фрукты и ягоды.

В современном мире люди порой не подозревают о богатстве и пользе привычных местных круп и ягод, начитавшись о самых-самых волшебных зарубежных новинках. Например, знакомая нам с детства перловка ничем не хуже экзотических видов дикого риса, а стоит на порядок дешевле. Нет, конечно, вы можете и даже должны баловать себя разнообразием вкусов, когда есть возможность. Но это не должно быть отговоркой, что здоровое питание слишком дорого!

Овощи и фрукты полезные свойства

Овощи

Нездоровый выбор: картошка-фри.

Небюджетный выбор: руккола, помидоры черри и прочие модные штучки.

Нормальный выбор: все, что растет в вашей местности или привозится недорого в ваши магазины.

Об овощах следует сказать отдельно. Хотя идея подсчета Калорий-Белка-Жиров-Углеводов хороша и полезна, из нее почему-то иногда выпадает важнейший элемент. Чтобы быть здоровее и красивее, надо поглощать не только сбалансированный макронутриентный состав, но и достаточное количество клетчатки (и кучу крутых фитонцидов). А это значит, что большое количество овощей в рационе принесет вам много пользы!

Как ни странно, именно фактор цены заставляет некоторых людей сегодня питаться здоровее, не переедая и употребляя в пищу самые простые и полезные продукты. Вы уже с нами, или все еще думаете, что у вас есть отмазки?

Автор: Алексей



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments