Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
Оригинал взят у ameli39 в В поисках Доброго Волшебника.
"Когда вы едете в автомобиле, включите радио и прослушайте подряд первые десять песен. Девять из них буду посвящены поискам Доброго Волшебника."
Д.Холлис

Ещё одна ложная идея, на основе которой формируется зависимость - это идея о Волшебнике. Мечта о Добром Волшебнике, который понимает с полуслова, с любовью удовлетворяет все потребности ( сознательные и бессознательные), избавляет от разочарований, делает жизненный путь гладким и покладистым и т.д. Это иллюзия. Иллюзия, которая коренится в тоске по идеальному родителю, который безусловно принимает и так же безусловно любит. Душа может ждать этого всю жизнь, проецируя этот образ на того, кто каким либо образом резонирует хоть с чем то  из этого образа. Рано или поздно проекции спадают.
Доброго Волшебника, который читает мысли и исправляет изъяны - не существует. Остаётся оплакать несуществующую мечту. И идти дальше. Или же... всю свою оставшуюся жизнь оставаться в иллюзиях, ждать осуществления неосуществимой мечты и оставаться в своих фантазиях, в то время как реальная жизнь проходит мимо. Эту мечту, которая оттягивает психическую энергию и жизненные силы, прерывает контакт с реальностью, Джон Стайнер называет психическое убежище. Убежище, в котором человек прячется от разочарования, тревоги, от неудовлетворённости своей реальной жизнью. Убежище, которое позволяет ничего не менять в своей жизни.
Мечта о Добром Волшебнике может быть таким вот.. психическим убежищем, нейтрализующим любую опасность и риск.

" Другая ложная идея, овладевшая умами людей, - это мечта о Добром Волшебнике. В её основе лежит убеждение, что существует человек, который создан именно для нас: он делает нашу жизнь осмысленной и интересной и исправляет изъяны, которые существуют в ней. Он будет жить только для нас, читать наши мысли и удовлетворять наши самые глубокие потребности. Он будет добрым родителем, который защитит нас от страданий, и избавит нас, если нам повезёт, от очень опасного путешествия - индивидуации. Все популярные произведения искусства пронизаны этой идеей, а также её крахом - поиски Доброго Волшебника, нахождение его или её, пугающее открытие человечности этого Другого и....возобновление поисков. Когда вы едете в автомобиле, включите радио и прослушайте подряд первые десять песен. Девять из них буду посвящены поискам Доброго Волшебника."
Джеймс Холлис " Грёзы об Эдеме. В поисках Доброго Волшебника"



Tags: психология
Subscribe

  • (no subject)

    Вероятно, Фридриху Вильгельму Ницше есть в чем оправдываться и даже каяться: его постулаты «Падающего — толкни» и «Бог…

  • (no subject)

    "Человек любит в итоге лишь свои желания, а не желаемое." Ф Ницше

  • (no subject)

    "Меня потрясло не то, что ты солгал мне, а то, что я больше не верю тебе..." Ф Ницше

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments