Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Оригинал взят у muzikella в Записки психиатра


*
Лет пять назад я консультировал девушку 18-ти лет. Привела ее мама. Втрое больших размеров, чем дочь. Дочь, впрочем, тоже не отличалась миниатюрностью. Маму беспокоило, что дочку не удается пристроить на работу. Только определят, как через неделю уволят. А ребенок ничего рассказать не может - только плачет. Ребенок год назад закончил колледж по специальности международный туризм. Сначала мама во всем винила систему,а потом подумала, что, может быть, с дочкой что-то неладно. Возможно, депрессия.
*
О, это слово депрессия!
*
Я начал беседовать с девочкой. Вскоре выяснилось, что она не знает не только иностранных языков, но и названий стран, в которых на этих языках говорят. С таблицей умножения у нее тоже были сложности. Нечего и говорить о том, что о гостиничном бизнесе, в котором специализировалось дитя, она тоже никакого понятия не имела. Мама объяснила мне, что с третьег класса носила подарки учителям, а преподавателям колледжа просто оплачивала все экзамены. Дочка сидела, потупив взор (слово потупив здесь особо уместно). Маме я сказал, что если платить тем, кто будет держать девочку на работе, то неприятностей можно избежать, но на зарплату девочка рассчитывать не может. - А в чем же смысл? - спросила мама. Шутку она явно не оценила.
*
Тогда я сказал маме, что девочке надо нанять учителей, которые дали бы ей знания хотя бы за пять классов средней школы. А девочке сказал, что она должна начать читать книги. Услышав слово "читать", девочка зарыдала. Именно зарыдала, а не заплакала. Никогда, ни до того, ни после, я не вызывал у своих клиентов такого потока слез Читать книги - это уже слишком!
*
Оговоримся: девочка не была умственно отсталой. Ее интеллект работал нормально, но очень мало. Умственная лень, осложненная развалом образования в стране - таков мог бы быть точный диагноз. Школьное образование катилось в тартарары на моих глазах.
*
Однажды уже другая мама (моя студентка) привела на мои лекции свою двенадцатилетнюю дочку. От скуки девочка принялась конспектировать мою лекцию в маминой тетрадке. В перерыве мама показала тетрадку мне. Там была чудовищная смесь русских и украинских слов и букв, и НИ ОДНО слово не был написано правильно. Лет десять назад так не писали даже в знаменитой одесской 75-й школе для умственно отсталых.
*
- Они все теперь так пишут, - сказала мама-студентка. Особой тревоги в ее голосе не было.
*
С тех пор я много навидался и наслушался. Я видел пятнадцатилетнего мальчика, который всю жизнь жил в Одессе, но не знал, где находится Оперный театр и Потемкинская лестница. То есть, знал, но не знал, что они так называются.
Надо ли говорить, что никаких сведений это дитя вполне обеспеченных родителей не имело. Амбиций, впрочем, у него хватало. Вернувшись домой. он устроил родителям скандал, в ходе которого сказал, что вся школа - для старых козлов, и пусть они туда и ходят. Но мы, старые козлы, школу давно закончили. А молодые козлята, по сути, и не начинали.
*
Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Поражает не столько отсутствие знаний, сколько полная потеря интереса к ним. Обращаясь к студентам, я иногда говорю, что они никогда не получат дипломов. В аудитории поднимается возмущенный ропот. Тогда я объясняю, что дипломом называется документ, складывающийся пополам. Есть даже наука - дипломатика ( не путать с дипломатией), которая изучает такие документы. Нынешние "дипломы государственного образца" - пластиковые карточки. И по определению дипломами не являются.
*
Эти пластиковые карточки имеют несколько степеней защиты от подделки. Но по сути сами они являются грубой фальсификацией. Иногда я допускаю совсем грубую шутку - предлагаю после получения засунуть эти дипломы... в банкомат и попробовать получить по ним деньги. Банкомат по такой карточке не выдаст ни копейки. И правильно сделает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments