Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
"Рубаи".
Насколько же тонкая вещь!

Ошо о Омаре Хайаме:
"Слёзы подступают к моим глазам.  Омар Хайям...
"Рубаи" - одна из наиболее неправильно понятых, и также одна из наиболее широко читаемых книг в мире. Её перевод может быть понятен, но недоразумение о её духе, он не был понят. Переводчик был не в состоянии передать также и дух. "Рубаи" символична, а переводчик был очень прямолинейный англичанин, что в Америке назвали бы плоским, без бёдер вообще. Чтобы понять "Рубаи", вам нужно быть немного непрямым, неправильным, неоднозначным...
"Рубаи" рассказывает о вине и женщинах, больше ни о чём; он воспевает вино и женщин. Переводчики - а их было много - все ошиблись. Они должны были ошибиться, потому что Омар Хайям был суфий, человек понимания, тот, кто знал. Когда он говорил о женщине, он говорил о Боге. Так суфии обращаются к Богу: "Возлюбленная! О, моя Возлюбленная!" И они всегда используют женский род для Бога - это важно, это должно быть записано. Только суфии обращаются к Богу как к возлюбленной. А "вино" - это то, что происходит между учеником и мастером, между искателем и найденным, между преданным и его божеством... алхимия, трансмутация - вот что есть "вино"."

Хайам на либрусеке http://lib.rus.ec/a/20203



Subscribe

  • (без темы)

    "Когда знаешь, о чем поговорить с человеком, это - признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чем вместе помолчать, это - начало настоящей…

  • (без темы)

    "— Хоть я и стар, — сказал Говинда но исканий не прекратил. Никогда не прекращу я искать — таково мое предназначение. Да и…

  • (без темы)

    Продолжаю тему под тэгом "книги" Уже создал тему, Зарубежная литература маст рид. В том числе тему про великие классические произведения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments