Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
Гештальт и Дзен

Литература - Гештальт-терапия в России
Автор: Филипенко В.

Я долго думал, как я построю свое выступление, ведь невозможно, за 20 минут рассказать о Дзен-буддизме и Гештальт-терапии. И решил просто рассказать Вам несколько реальных случаев из жизни Ф.Перлза, основателя Гештальт терапии и мастеров дзен.

Но, учитывая, что наше собрание носит академический характер несколько слов о значении двух этих слов все таки необходимо сказать. На самом деле гештальт-терапии - это одно из молодых направлений психотерапии, а дзен-буддизм - это одно из молодых направлений буддизма.

Гештальт - слово немецкое, оно употребляется во всем мире, так как точных эквивалентов в других языках у него нет. "Gestalten" означает "облечь в форму, придать значимую структуру". Другими словами целое - нечто иное, чем простая сумма его частей.

Что такое Дзен? Дзен - это японское произношение китайского слова "Чань", а "Чань" - сокращение первоначального фразы "Чань - На" - искажение произношения санскритского слова "Дхьяна". Итак "Дзен" неправильное произношение другого неправильного произношения.

Каково название таковы и методы, состоящие порой из непонятного языка, сбивающего с толку поведения и удивительных методов, которые применяют дзен-буддисты и гештальтисты.

Гештальт и дзен побуждают меня, прежде всего, лучше узнать и принять себя таким, какой я есть на самом деле, не принуждая к изменениям в соответствии с некой идеальной индивидуальной или социальной, внутренней или внешней, философской или моральной, политической или религиозной образцовой моделью. Прежде всего стать самим собой, и только после стать другим в этом заключается "парадоксальная теория изменения в Гештальте".

Фриц Перлз писал: "При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме подобный момент называется Пробуждением или Сатори. В течении Гештальт -терапии пациент переживает множество малых пробуждений. Приходя в чувство, он чаще видит мир ярко и ясно".

Притча о табличке.

Однажды в Исалене Фриц сидел и курил под табличкой "не курить". Студенты из его группы подошли и спросили: "Что дает Вам право курить там, где нам нельзя Фриц?" Медленно, разделяя слова с удовольствием выдуваемыми колечками дыма , Фриц ответил: "Я ни имею права курить, ни не имею права курить. Я просто курю".

Грязная дорога.

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти рытвину.

"Идем девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.

Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал, "Нам монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?

"Я оставил девушку там, - сказал Тандзан, - а ты все еще тащишь ее?" (4).

Гештальт-подход в отличии от психоанализа с одной стороны и бихевиоризма с другой, представляет из себя третий путь. Он предлагает не понять, не научиться, а экспериментировать с целью максимального расширения нашей свободы выбора и ответственности за него.Read more...Collapse )
"Роза есть роза, которая есть роза".

"Улыбка Махакашьпы"

***

Однажды в Исалене человек прорабатывал сон, который казался неправдоподобно скучным. Фриц соскальзывал все ниже и ниже в кресле и вскоре стал похрапывать. Человек был озадачен и когда понял, что Фриц не притворяется подошел к креслу и слегка его встряхнул. Когда Фриц открыл глаза человек высказал неудовольствие сказав, что он заплатил кучу денег и требует внимание Фрица. Фриц повернулся, вынул свой бумажник, выписал ему чек на 10 долларов и снова закрыл глаза засыпая.

Картинка 3 из 23467
Tags: эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments