Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:

Солнечное Рождество - КОЛЯДА

25 Грудня(декабря) Коляда — Солнце-Младенец, в Славянской Мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также Божественное олицетворение  Славянского праздника Солнцеворота, Рождества Солнца нового года.

Коляда празднуется в зимние святки, Колядки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 6 Стужня(января). 25 Грудня(декабря), когда День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, отмечается Коляда, а до 21-22 грудня(декабря) отмечается Карачун. Карачун - это конец года (самая длинная ночь в году), а Коляда - это начало Нового года, Рождество Солнца нового года. Некоторые родноверы считают эти даты двумя фазами Одного Праздника, а некоторые их разделяют на два праздника...

«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»

День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»


Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись!».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments