Блудный Кот) (dmitriysh) wrote,
Блудный Кот)
dmitriysh

Categories:
Недавно в британском научном журнале «News Sclentist» появилась с интригующим названием «Жили ли наши предки в воде?». Ее автор, известный на Западе биолог и океанограф Алистер Харди более четверти века не решался поведать научному миру о своей невероятной теории, опасаясь, что это поставит крест на его научной карьере.

По убеждению Харди, жестокая борьба за выживание заставила один из отрядов приматов – далеких предков людей – спуститься с деревьев и переселится на побережье морей, озер и рек. «Наши предки были наполовину водными, наполовину сухопутными существами, что и объясняет разницу между людьми и другими приматами», - пишет ученый в «New Scientist».

Косвенных же доказательств столь революционной четверть века назад теории оказалось на удивление много. Это и поразительная способность человека к плаванию, и умение новорожденных детей держатся и даже спать на воде, и многое другое.

Жизнь в воде заставила наших предков раньше других сородичей начать ходить вертикально – нужно было держать голову над водой. Переход к вертикальной походке освободил руки и позволил научится пользоваться различными орудиями труда. Вполне вероятно, что сначала они просто разбивали камнями раковины, как это делают в Калифорнии морские выдры.

От внимания Алистера Харди не укрылось и то странное обстоятельство, что среди приматов только у человека нет шерсти, что типично для морских млекопитающих.

От остальных приматов нас также отличает наличие подкожного слоя жира. Жировую прослойку, в свою очередь, уравновешивают потовые железы, позволяющие сохранять нужную и стабильную температуру вне воды.

Теорию водных обезьян, или водной эволюции, ученые приняли с огромным скептицизмом. Столкнувшись с непониманием и нежеланием ничего обсуждать, Алистер Харди замолчал. Однако совершенно неожиданно, причем так, где он меньше всего ожидал. На защиту доктора Харди встала Илейн Морган, палеозоолог из Великобритании.

Сравнивая человека и современных животных, Илейн Морган сумела развить теорию Харди. К примеру, она обнаружила, что люди – самые жирные среди приматов. Наши дети рождаются с жировой прослойкой, которая формируется у ребенка в последний месяц беременности матери и утолщается в первые же месяцы его жизни. И вот что особенно любопытно: это белый жир, далеко не самый нужный для теплоизоляции, но служащий незаменимым подспорьем для того, чтобы… держатся на воде! Нельзя не отметить и то, что, в отличие от большинства млекопитающих, наш жир словно прикреплен к коже, как у дельфинов, котиков и гиппопотамов.

Илейн Могран также выяснила, что среди сухопутных млекопитающих мы единственные, кто контролирует дыхание, зато это является отличительной чертой всех ныряющих млекопитающих.

Ни у кого из сухопутных млекопитающих нет такой большой нет такой большой гортани, как у человека. Безусловно, это необходимо для членораздельной речи, но нельзя забывать и о том, что большая гортань позволяет пловцу быстро хватать ртом много воздуха.

Исследования и выводы Илейн Морган встретили такой же прохладный прием в среде научной общественности, как и статья доктора Харди. Пожалуй, в этом нет ничего удивительного. Обнаруженные в жарком, сухом климате на юге Африки ископаемые останки древних приматов служили бесспорным доказательством того, что наши предки спустились с деревьев и отправились в саванну в поисках пропитания. В борьбе за выживание они развили умственные способности, стали ходить вертикально и начали активно пользоваться орудиями труда.

И только в конце 90-х годов ХХ века ученые обнаружили свидетельства обратного. Исследования многочисленных остатков ископаемой пыльцы древних растений, возраст которых колебаеться от 2,5 до 4 миллионов лет, неопровержимо доказали, что в те далекие времена практически по всей территории Африки шумели густые леса и никакой саванны не было!

Антропологи обратили внимание и на то, что останки наших далеких предков всегда находят недалеко от воды. Конечно, древний человек не мог без нее долго обходиться, но вода была нужна ему не только для питья.

Примерно 2 миллиона лет назад наши предки действительно спустились с деревьев, перебравшись на берега морей, рек и озер, что тогда позволило им расселиться по всему земному шару. Уровень воды в морях и океанах миллионы лет назад, когда начался исход пралюдей из Африки, был намного ниже, чем в наши дни. Обширные пространства, находящиеся сейчас под водой, тогда были сушей, благодаря чему наши далекие предки смогли пройти вдоль побережья Южной Азии и добраться до Сибири.

Вот насколько доказательств правильности территории водных обезьян, или водной эволюции.

Недалеко от острова Бали в Индейском океане сейчас имеется глубокая впадина. Но даже миллионы лет назад, когда уровень воды в океане был неизмеримо ниже, Бали и ближайший остров Флорс разделяли, как минимум, 19-20 км водного пространства.

Несколько лет назад на острове Флорс нашли останки слонов и каменные орудия, возраст которых – 900 тысяч лет. Как же они попали с Бали на Флорс? Очевидно, по воде.

Несмотря на неуклюжий вид и огромные размеры, слоны великолепно плавают. Что же касается найденных на Флорсе каменных орудий, то, скорее всего, те пралюди, которые ими пользовались, могли добраться туда на плотах (лодок тогда еще и в помине не было).

На востоке Испании археологи обнаружили каменные орудия возрастом около 1,5 млн. лет. Абсолютно не исключено, что наши предки предпочли переплыть 5-километровый Гибралтарский пролив, а не обходить посуху Ближний Восток или добраться до Испании через горы Южной Европы.

В ушных каналах неандертальцев имеются костные наросты, доказывающие, что эти первобытные люди много времени проводили в воде. У современных людей такие наросты встречаются редко и только у тех, кто много ныряет: у ловцов жемчуга, профессиональных ныряльщиков скафандров.

Известный английский биохимик Майкл Кроуфорд убежден, что без воды у человека никогда не было бы такого большого мозга – главного нашего отличия от животных. Исследовав ископаемые черепа, ученые пришли к выводу, что первые три миллиона лет после «разделения» размер мозга наших предков оставался практически без изменений. Неуклонное, хотя и не очень быстрое увеличение мозга началось около 2 млн. лет назад. В последние 200 тысяч лет произошел резкий скачок. Считается, что половина прироста объема черепа достигнута на этапе перехода от хомо эректуса (человека, ходящего вертикально) к хомо сапиенсу (человеку разумному).

По мнению Кроуфорда, такой рост в условиях жизни в саванне ли, в лесостепи ли, просто невозможен. У млекопитающих, там живущих, картина прямо противоположная: у них большие тела и маленький мозг. К примеру, у двухтонного черного носорога мозг весит всего 350 граммов.

За рост мозга отвечают две жирные кислоты: Docosahexaenoic и Arachidonic, которые в незначительных количествах и очень медленно образуются в организме. В пище животных, живущих в степи, саванне, прериях, эти кислоты встречаются очень редко, а вот в морских продуктах их предостаточно.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments